Bild: THW-Logo-Zahnrad Bild: Schriftzug THW Ortsverband Neckargemünd
+Neues+ +Impressum+

Danke für Ihr Interesse an unserem Ortsverband.

Der Ortsverband Neckargemünd besteht seit 1952.
Zur Zeit besteht er aus ca. 50 aktiven Helfern und Helferinnen
und einer Jugendgruppe mit ca. 12 Jugendlichen.

Unser Ortsverband besteht aus den folgenden Gruppen:

Eine Allgemeine Übersicht über unsere Leistungen finden Sie HIER! (PDF-550kByte)

Allgemeine Infos über die verschiedenen Gruppen

Der OV-Stab:

Er ist "die Verwaltung" unserer Ortsverbandes.
Er setzt sich zusammen aus dem Ortsbeauftragen, dem stellvertretenden Ortsbeauftragten, dem Ausbildungsbeauftragten, dem Schirrmeister, dem Verwaltungshelfer, dem Helfer für Öffentlichkeitsarbeit, dem Jugendbetreuer sowie dem Koch.
Der OV-Stab leitet zusammen mit den Einheitsführern den Ortsverband.

Der Technische Zug:

Ist die Basiseinheit im Technischen Hilfswerk.
Das heißt, in jedem THW Ortsverband ist mindestens ein Technischer Zug, bestehend aus dem Zugtrupp, der 1.Bergungsgruppe und der 2.Bergungsgruppe stationiert. Im Normalfall ist der Technische Zug um ein Fachgruppe erweitert.
Im Ortsverband Neckargemünd ist ein Technischer Zug und von der Fachgruppe Logistik der Teil "Führung und Materialerhaltung/-versorgung" stationiert.

Der Zugtrupp:

Ist der Führungsteil des Technischen Zuges.
Er organisiert den Personal und Materialeinsatz des Technischen Zuges. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine gemeinsame Führungsstelle. Er stellt die Verbindung zur Einsatzleitung, zu anderen Organisationen und innerhalb des THW her.

Die 1. und 2. Bergungsgruppe:

Sie sind die universell einsetzbaren Gruppen im THW. Ihre Aufgaben sind das Retten von Menschen und Tieren und das Bergen von Sachwerten aus Gefahrenlagen, einschließlich Wassergefahren. Sie führen Erkundungs- und Sicherungsaufgaben in Schadensgebieten durch, leisten leichte Räumarbeiten und richten Wege und Übergänge her. Ferner unterstützten sie technisch und personell die Fachgruppen des THW.

Die Fachgruppe Logistik:

Seid 1. November 2002 ist dem Ortsverband die Fachgruppe Logistik zugeordnet.
Dabei wurde die Fachgruppe, die je Geschäftsführerbereich einmal vorhanden sein muss, geteilt. Der Verpflegungtrupp der Fachgruppe ist weiterhin im Ortsverband Mannheim untergebracht, während der Führungstrupp und der Materialerhaltungstrupp im Ortsverband Neckargemünd stationiert sind.
Die FGr Log ist das zentrale »Serviceunternehmen« für die THW-Einheiten im Geschäftsführerbereich. Sie versorgt umfassend die THW-Einheiten im Einsatz mit Verbrauchsgütern und durch Maßnahmen zur Materialerhaltung. Der Führungstrupp erkundet die Logistiklage und betreibt Bereitstellungsräume.
Sie stellt damit den reibungslosen Einsatzablauf sicher und entlastet die anfordernde Behörde bzw. deren Einsatzleitung.
Innerhalb des GFB unterstützt sie die Ortsverbände sowie die GFB-Dienststelle bei der Materialerhaltung.

Die Jugendgruppe:

Bietet Jugendlichen die Möglichkeit das THW auf spielende Art und Weise kennenzulernen.
In der Jugendgruppe des Ortsverbandes Neckargemünd werden Jugendliche ab 10 Jahre aufgenommen. Wer Interesse an unserer Jugendgruppe hat sollte sich die folgende Seite anschauen:

Allgemeine Informationen

Haben Sie Interesse an weitergehenden Beschreibungen zu den Aufgaben und zu der Ausstattung der verschiedenen Gruppen? Oder sind Sie an den anderen Fachgruppen interessiert, die das THW zu bieten hat?
Dann empfehlen wir Ihnen die Homepage der THW-Leitung.
Unter der Rubrik "Wir über uns" -> "Einheiten und Aufgaben" finden Sie alle Informationen die Sie benötigen.